السبت، 26 مايو 2012

طريقة طهي الديك الرومي المحشي



وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 120 دقيقة
تكفي لـ 10 أشخاص

المقادير

  • ثوم ,4 فص
  • ماء للصلصة,4 كوب
  • جزر مقطع,25. كوب
  • كرفس مقطع,25. كوب
  • زعتر طازج أو ناشف,2 ملعقة كبيرة
  • ملح لغسل الديك,25. ملعقة صغيرة
  • زبدة , كوب
  • زيت زيتون ,50. كوب
  • أرز ,2 كوب
  • ماء ,4 كوب
  • بصل ,2 حبة
  • ثوم مهروس للحشوة,6 فص
  • سجق مقطع قطعاً صغيرةً,50. كيلو
  • صنوبر محمص,50. كوب
  • صفار بيض ,2 بيضة
  • شمر طازج ومبشور, كوب
  • جبن رومي مبشور, كوب
  • بابريكا , ملعقة كبيرة
  • بقدونس مفروم,50. كوب
  • ميرمية ,25. كوب
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل , حسب الرغبة
  • ديك رومي ,10 كيلو غرام
  • ملح خشن ,1.50 كوب
  • زبدة للصلصة,2 ملعقة كبيرة
  • ليمون مبشور,25. ملعقة صغيرة
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
  • ملح للصلصة, حسب الرغبة
  • فلفل للصلصة, حسب الرغبة

طريقة التحضير
لعمل الحشوة
- نغلي الأرز في الماء ونتبله بقليلٍ من الملح لمدة 10 دقائقٍ ثم نصفيه
- نسخن نصف كوبٍ من زيت الزيتون, ثم نضيف إليه البصل المفروم ونقلبه حتى يحمر قليلاً
- نضيف الثوم المفروم والسجق المقطع إلى البصل ونقلبهم معاً
- نخفف النار ونطهي المزيج لمدة عشر دقائقٍ, ثم نضيف الصنوبر المحمص
- نخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والميرمية والأرز في وعاءٍ كبيرٍ
- نضيف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز ونقلبهم جيدًا
- نترك الخليط السابق في الثلاجة حتى يبرد
لتجهيز الديك:
- نغسل الديك جيداً، ثم نذيب الملح في كميةٍ من الماء تكفي لتغطية الديك
- نترك الديك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم نشطفه بالماء النظيف ونجففه
- نمزج الزبدة وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً
- نرفع الجلد من جهة الرقبة, بحيث ندهن نصف كمية خليط الزبدة بين اللحم والجلد
- ندعك الديك من الداخل بربع كمية خليط الزبدة
- نحشي الديك بخليط الأرز البارد, ثم نربط الرجلين للمحافظة على الحشوة داخل الديك
- ندهن الديك بالمتبقي من خليط الزبدة
- نضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم نضع الديك فوقهم
- نخبزالديك في فرنٍ حرارته 325 درجةٍ مئويةٍ لمدة ساعتين، مع دهنه من حينٍ لآخر بالسائل المتساقط من الديك
- نغطي الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم التصاق الورق بالديك) ونخبزه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج
- نرفع الديك من الصينية, ونضعه في طبق التقديم
- نغطي الديك بورق الألومنيوم ونتركه جانباً
لعمل الصلصة:
- نضيف الماء للسائل والخضار المتبقية من طهي الديك في نفس الصينية, ثم نقلبهم على نارٍ متوسطةٍ حتى تغلي الماء
- نضع الخليط السابق في الخلاط الكهربائي، ثم نصفيه
- نحمر الدقيق في الزبدة قليلاً حوالي خمس دقائقٍ، ثم نضيف الخليط المصفى مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصلصة
- نتبل الصلصة بالملح والفلفل
- نقدم الصلصة مع قطعٍ من لحم الديك والحشوة
- يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء

0 التعليقات:

إرسال تعليق

أترك تعليقك لأن رايك يهمنا